Countdown to Zero
Что говорят мои джинсы об индустрии одежды?
Anna Lohmatova
Мода - многомиллиардная индустрия. Мы можем наблюдать изобилие в одежде, мы вольны решать, что носить и сколько денег тратить на это.
Вы видели футболки по 2 евро? А джинсы за 15? Покупали?
На западе растет спрос на дешевую одежду, но ведь стоимость обычных штанов должна включать в себя и цену материалов, и оплату труда, и доставку.
С 22 по 28 Апреля в мире проводится "Неделя революции моды" ("Fashion revolution week"). Движение FASHION REVOLUTION зародилось 24 апреля 2013 года, когда обвалилось здание фабрики Рана-Плаза в Бангладеш. В тот день погибло 1 133 человек, 2 500 были ранены. На территории Рана-Плаза располагалось пять фабрик по производству одежды для западного рынка. Большинство погибших были молодые женщины.
С того самого дня люди со всех уголков света начали объединяться, чтобы с помощью моды изменить мир. Участники глобального движения стремятся превратить моду в созидательную силу и создать индустрию, которая ценит людей и их труд, заботится об окружающей среде, сохраняя баланс между творчеством и прибылью.
Давайте раскроем настоящую цену моды через жизнь обычных джинсов - самого загрязняющего предмета в экологическом и социальном плане. Знание - залог позитивных перемен. Нам решать кем быть: потребителями моды или Революционерами Моды, которые работают во благо всех нас.
Ниже представлены факты об аспектах, на которые влияет индустрия моды: вода, химикаты, топливо, мусор и изменение климата.
Ознакомившись с фактами ниже, взгляните на этикетки вашей одежды и задумайтесь о наименее важной цене, включенной в стоимость нашей одежды - о людях. Кто сделал мою одежду?
#WhoMadeMyClothes?
ВОДА: на изготовление одной пары джинсов уходит 9 500 литров воды (от выращивания хлопка до последнего этапа производства)
  1. Мода - это вторая индустрия по количеству используемой воды (около 3.8 триллионов литров ежегодно). При этом более миллиарда людей не имеют доступа к питьевое воде.
  2. 20% загрязнения воды происходит из-за индустрии одежды.
  3. В Китае, где дешевые производители одежды выбрасывают в воду до 2.5 миллиардов тонн мусора, 40% рек и озер высокотоксичны.
  4. Хлопок, из которого изготавливается джинса, требует огромного количества воды: В 2015 исчезло Аральское море, так как впадающие реки поставляли воду на хлопковые поля.

ХИМИКАТЫ: ⅓ наших джинсов сделана в Гуандуне, Китай. Водоемы в той местности имеют высокое содержание ртути, кадмия, меди и свинца - химикаты, используемые для создания наших джинсов. Это приводит к серьезной болезни лёгких - силикозу у местного населения.
  1. На изготовление и обработку модных изделий уходит 9 миллиардов кг химикатов ежегодно.
  2. Из 2000 химикатов, которые используются в производстве дешевой одежды, только 16 имеют статус безопасных для человека (по данным EPA - агентство защиты окружающей среды в Штатах).
  3. 3 кг химикатов используются на одну пару джинсов в Гуандуне, Китай. Уровень кадмия в 128 раз превышает норму.
  4. Для выращивания хлопка, из которого изготавливается джинса, используется всего 2% территории Земли. Однако, на хлопок уходит 25% пестицидов и 11% инсектицидов.


ИСКОПАЕМЫЕ ТОПЛИВА: настоящая джинса производится только из хлопка, но сегодня производители добавляют материалы из топлива: полиэстер, нейлон, эластан.
  1. Топливные субстанции играют ключевое значение в изменении климата, а ведь 90% нашей нынешней одежды состоит из топлива (нейлон, акрил, полиэстер, спандекс).
  2. Производство материалов из топлива требует много энергии и приводит к большим выбросам CO2 в атмосферу.
  3. При производстве 1 тонны полиэстера происходит выделение 5 тонн CO2.
  4. Ношение одежды из топливных тканей может привести к раздражениям и аллергиям.


МУСОР: в год производится 400 миллиардов метров ткани, 60 миллиардов из которой становятся отходами в модной индустрии.
  1. Только 15% модных изделий перерабатывают.
  2. 85% нашей одежды выброшены на земные участки, где уйдет до 40 лет на разложение тканей с нейлоном и 200 лет на разложение тканей с полиэстером.
  3. В момент разложения эти ткани продолжают загрязнять окружающую среду химикатами и тяжелыми металлами.
  4. В среднем в Америке выбрасывается 14 миллионов тонн одежды в год. Переработку этой одежды можно приравнять к устранению 7.3 миллионов машин и их выхлопных газов на год.
  5. Переработанная тонна одежды предотвращает выброс 20 тонн CO2.


ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА: одна пара джинсов приводит к выбросам 34 кг CO2, что равно проезду на машине 111 км. Замена ежедневной стирки джинсов на стирку каждый 10-й раз носки, уменьшит выброс на 65-70%.
  1. Текстильные фабрики Китая выделяют 3 миллиарда сажи каждый год, что приводит к заболеваниям легких у местных жителей и наносит вред окружающей среде.
  2. Тонна произведенного полиэстера = выделение 9.52 тонн CO2.
  3. Концентрация парниковых газов в атмосферу достигла устрашающего уровня в 400 частиц на миллион в 2015 году.


ЛЮДИ:

  • Около 40 миллионов людей работают на производствах одежды сегодня. 85% из них - женщины. Согласно отчету StichedUp 2011 года, в Бангладеш ¾ из них постоянно подвергаются вербальным оскорблениям и к половине из них применяют физическое насилие.
  • Минимальная зарплата производственных рабочих в Бангладеш 0.32$ в час.
  • Около 170 миллионов детей на нашей планете работают, большинство на фабриках одежды. Детский труд используется на всех стадиях индустрии моды.
  • Рабочие дни на фабриках дешевой одежды длятся 10-12 часов, иногда 18. Переработка неизбежна.
  • Отгулы для экстренных ситуаций чаще всего приводят к уменьшению платы или разрыву контракта.
  • Беременные чаще всего подвергаются насилию и дискриминации.
  • Мигранты, особенно в Турции, часто нанимаются без контрактов и разрешений, позволяя работодателям хуже обращаться с ними и дискриминировать.
  • Видео об эксперименте с детским трудом
Люди - наименьшая деталь модного пазла. Они делают нашу одежду. Мужчины и женщины, часто несовершеннолетние и не получающие достаточной платы за труд. Ежедневно они подвергаются нарушению стандартов безопасности и ухудшают свое здоровье, чтобы мы могли тратить меньше и потреблять больше. Вспомним, что Революция Моды возникла после катастрофы в Рана Плаза в Бангладеше, где погибло более тысячи и пострадало еще 2,5 тысячи людей, чьи жизни и права отступили на второй план после стремления брендов увеличить свою прибыль.

Что ТЫ можешь сделать?
  • Продолжая носить одежду всего на 9 месяцев дольше, можно уменьшить ее водный и углеродный след до 30%.
  • Береги кошелек: 100% натуральные ткани служат дольше. Покупай меньше, но лучшего качества, тем самым уменьшая выброс углерода. Люби то, что покупаешь и носи с удовольствием.
  • Убедись, что твои любимые бренды участвуют в Greenpeace DETOX инициативе
  • Преображай старые предметы своего гардероба, перепродавай, отдавай нуждающимся или меняйся с друзьями.
  • Стирка на низких температурах может снизить выброс СО2 на 725 кг в год.
  • Ты можешь активно обсуждать подоплеку модной промышленности, делиться своим мнением, инициировать дискуссию, сосредоточиться на обсуждении идеи ответственного потребления.
  • В рамках FASHION REVOLUTION WEEK, используя хэштег #whomademyclothes, можно спросить бренды о том, кто делает одежду, которую мы носим с целью узнать, осуществляется ли производство одежды каждого конкретного бренда с соблюдением прав человека, и не загрязняет ли оно окружающую среду.
Перемены к лучшему возможны, если мы изменим свое отношение к индустрии моды.
В статье использованы данные благотворительного фонда Fashion Revolution. Больше информации можно получить на сайте www.fashionrevolution.org

Read more